Le Crapahut

Publié le par La Cuisine De Sébastien

 

Bonjour a toutes et à tous,

 

Voilà maintenant trois ans que je fais mon pain maison et j'ai décidé de vous faire partager mon expérience dans ce domaine.

J’ai consulté des blogs sur la fabrication du pain, je me suis documenté dans plusieurs bouquins de cuisine, ,j'ai été à la minoterie pour demander des recettes de différents pains. Pour arriver enfin à un pain esthétiquement beau et gouteux et qui me correspond.

Aujourd'hui j'ai décidé de vous faire découvrir un pain " le Crapahut".

Pour cette recette, j'achète directement ma farine en sac de 25kg à la minoterie Vuillermet de La Motte Servolex, en Savoie.

Les ingrédients qui composent cette farine sont : Farine de froment type 65,crème et flocons d'avoine,graine(tournesol,lin,sésame,pavot), flocons d'orge,germe de blé,miel en poudre,sel de Guérande,gluten,curry,farine de blé malté,alpha-amylase

  • Ingrédients pour environ 5/6 beaux pains :

1 kg de Farine Crapahut

42g de levure "l'hirondelle"

600g d'eau tiède

  • Le matériel:

Un robot électrique de type Kenwood

2 plaques de cuisson en acier bleu

Du papier sulfurisé

La recette

 

  • Pétrissage (la veille)

Incorporez la levure en petit morceau à la farine

Ensuite incorporez l'eau tiède

Passez au batteur électrique ou mélanger à la main .

5 secondes en première vitesse

7 secondes en deuxième vitesse

  • Pointage

Dès la fin du pétrissage, mise au froid 2°C dans une bassine en plastique jusqu'au matin.

Le matin mettez votre pâte à lever à une température de 18°C/20°C environ 3 heures.

 

  • Diviser

Diviser votre pâte en 5/6 boules en pesant chacune d'elles, pour avoir des pains réguliers.

  • Détente

Laisser vos pâtons reposer 30 à 45 minutes à température ambiante.

 

 

  • Façonnage

Façonner vos pains en bâtard et appliquer le zigzag (entailles dans le pain).

  • Apprêt

Laissez reposer vos pains sous un torchon environ 1h30/1h45, sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

Cuisson

Mettez un bon litre d'eau dans votre lèche frite pour apporter de la vapeur à votre four.

Préchauffer votre four a 240/250°C.

Enfournez vos pains et laisser cuire 30/35 min.

 

 

A la sortie du four laissez reposer votre pain une bonne heure

Bon appétit !!!

 

 

Le Crapahut

Publié dans Pains

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29/06/2014 11:44

Trop bien présenté, ca m'a l'air vraiment très appétissant tout ca !! félicitations pour toutes ces présentations...

jules 27/04/2014 23:02

Incroyablement beau.

jm 27/04/2014 21:44

tu sublimes la cuisine, ca chante le terroir de notre région !

jm 27/04/2014 21:43

c

celine 27/04/2014 21:19

Sans voix... il a l'air tout simplement appétissant !