Pâtes fraiches : tagliatelles

Publié le par La Cuisine De Sébastien

 

Aujourd'hui, je vous présente une recette réalisée très souvent à la maison : les pâtes fraiches ! Nous adorons les pâtes et nous faisons régulièrement des tagliatelles. Vous trouverez plusieurs recettes sur internet et des vidéos qui expliquent comment utiliser la machine à pâtes.

Nous utilisons une machine à pâte de la marque Marcato, c'est l'Atlas 150.

 

Recette pour faire des pâtes fraiches :

 

Pour 6 personnes

 

Préparation : 1h

Temps de repos : 30 min à 1h

Cuisson : environ 3 min

Ingrédients : 6 oeufs, 500 gr de farine, sel, (un peu d'eau si nécessaire)

 

ingrédients

 

  • Mélangez farine, les oeufs et le sel avec un robot ou à la main.

Vous pouvez faire l'appoint de farine tout en pétrissant, il faut qu'à la fin vous obteniez une boule homogène mais pas collante.

  • Faites une boule et laissez là reposer  de 30 min à 1h
  • Découpez votre boule en petite part égale pour les laminer dans l'appareil à pâtes. Avant de commencer à les mettre dans la machine, applatisser votre morceau de pâte à la main et fariner là.
  • Commencez à laminer sur la plus grosse épaisseur de votre machine (moi je commence à 1).
  • A la fin de votre premier passage, pliez en deux votre pâte et repassez la une nouvelle fois à la même épaisseur. Répétez plusieurs fois cette manipulation sur la même épaisseur (moi je fais 5 passages à 1).

 

etendre les pates

 

  • Ensuite, continuez à laminer tout en diminuant l'épaisseur. Passez une fois pour chaque taile jusqu'à l'épaisseur choisie.

 

epaisseur choisie

 

  • Lorsque vous avez obtenu une pâte assez fine, vous pouvez la découper avec la forme que vous voulez. Pour les tagliatelles, je suis allée jusqu'à l'épaisseur 7 de ma machine à pâtes.

 

decouper les pates

 

  • Après la découpe, sécher les pâtes sur un torchon légèrement fariné. Vous pouvez également les sécher à la mode italienne sur un manche à balai !

 

secher les pates

 

  • Cuire vos pâtes dans l'eau salé environ 3 min.

 

Si vous voulez faire la pâte des lasagnes, utilisez la même recette sans faire la découpe.

 

A bientôt pour une autre recette.

Sébastien

Publié dans Plat

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Emma et la cuisine 06/04/2017 20:18

Très bel article! Je cherchais comment faire des pâtes pas trop péniblement et je tombe sur cet article :)!
S'il vous plaît quelle est la référence de votre machine?
Je cherche une machine qui fasse laminoir et découpe des pâtes.
Merci encore!

Info Pasta 21/10/2013 12:07

Pour vous lancer à votre tour dans la préparation des pâtes fraîches, Cinque Terre Concetti propose une large gamme de machines à pâtes, laminoirs, pétrins, etc.

Pates fraiches 10/10/2013 16:17

Pas trop difficile à faire mais il suffit simplement d'avoir le bon matériel.

La Cuisine De Sébastien 18/09/2013 17:57

Heureux d'avoir pu vous aider :)

Pates fraiches 18/09/2013 13:58

J'ai une machine de marque Marcato à la maison et j'en ai jamais servi. Grâce à cette recette je vais maintenant m'en servir. Merci!